Кофе

О секретном меню любой кофейни

Чашка за чашкой, кофе восстанавливает душевное равновесие и дарит пинок бодрости, чтобы доработать день в офисе. Но, как и любой другой напиток, рано или поздно кофе приедается. На эту тему даже есть анекдот:

- Сколько чашек Вы выпиваете в день?

- 5-7, я думаю.

- У Вас не возникает привыкания в кофе?

- Привыкание нет, а вот отвращение – да.

Так и в жизни. Приходя в кофейню, мы видим в меню стандартный набор: капучино, американо, эспрессо, латте, мокачино. Если вам повезет, то в списке окажется флетуайт. Эти вкусы прекрасны, но мы можем воспроизвести их на языке с закрытыми глазами. А между тем есть еще множество рецептов, которые откроют новую грань в мире кофе.

Эспрессо – король кофе. На его основе готовятся все остальные виды напитка. Именно поэтому хороший эспрессо сварить в несколько раз сложнее, чем приготовить латте.

Идеальный эспрессо можно определить по пенке сверху – однородная, плотная, с красивым золотисто-ореховым оттенком. Считается, что этот напиток «жив» только 1-1,5 минуты после того, как сварен. Поэтому, если вы желаете отведать именно его, а официант везет чашку с самой Южной Америки, то смело заставьте его переделать.

У эспрессо много вкусов. Кроме классического, существует эспрессо-допио – двойная порция эспрессо. Он очень горек, поэтому его подают со стаканом воды. Совет – если вы заказали незнакомый кофе, а вам принесли воду – готовьтесь с крупной порции кофеина.

Эспрессо-лунго – тот же эспрессо, но воды в нем больше – 50-60 миллилитров. В любой кофейне его без труда приготовят.

Если в этот кофе добавить капельку молочной пены, то получится эспрессо-макиато, с лимонным соком или цедрой – эспрессо-романо. Коретто можно сделать и дома, при наличии навыков или кофемашины, добавив несколько капель крепкого напитка. С большой шапкой вбитых сливок кофе превращается в кон-пана.

Таким же легким мановением руки меняется американо.  Название появилось из-за огромной популярности напитка в Северной Америке. Жители этой страны немного "повернуты" на здоровом образе жизни, и американо считают более полезным, чем эспрессо.

Классический американо варят в фильтровой кофеварке, а в кофемашине просто воспроизводят эспресссо и разводят водой. И в этом весь секрет. Вы можете лично найти идеальное соотношение воды и эспрессо, а значит и идеальный вкус.

Эспрессо, разбавленный горячей водой, называют итальянским американо, а если сначала налить воды, а затем эспрессо – шведский с пенкой. А еще вы можете заказать американо со стаканом воды, чтобы доливать жидкость самостоятельно.

Но все это меркнет перед ристретто – самым крепким кофе. В него попадают кофейные эфирные масла, создающие вкус и аромат. Несмотря на горечь, кофеина в ристретто меньше, чем в эспрессо.  Порция тут совсем маленькая, всего на два глотка. Этот для ценителей кофе или сонь со стажем, добавлять в него сахар тоже самое, что произнести «эКспрессо».

Все знают о капучино. Это второй по шкале популярности кофе в мире. А вот о кофе торе (торо) мало кто знает. Выглядят они похоже – с шапкой молочной пены. Но торе состоит из эспрессо только прикрытого вспененным молоком, которое выкладывают ложкой. Ингредиенты при этом не смешиваются, а вы получаете кофейный вариант торта «День-ночь».

Выбирайте любой рецепт и бегите пробовать!

Автор публикации Екатерина Рябкова

19 октября 2018 г. 14:28:22

автор публикации НатальяПономаренко



Печать

Обсудить статью:

Еще нет ни одного комментария

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться